соль оптом
соль доставки соль экстра
Производство соли Руководство Контакты Это интересно Новости Фотогалерея
Каталог
Соль
Соль каменная
Соль Экстра выварочная
АЗБУКА КУХНИ(соль каменная, соль выварочная, соль морская, соль йодированная, соль без добавок)
Соль адыгейская
Соль таблетированная и гранулированная для водоподготовки
Сода(пищевая добавка гидрокарбонат натрия Е500)
Сода кальцинированная
Соль техническая
Посолочно-нитритная смесь
Это интересно

Это интересно

НЕОБЫЧНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОБЫЧНОЙ СОЛИ

Если вы находитесь в поиске натурального моющего средства, обратите внимание на соль. Она может легко заменить массу чистящих средств и помочь в генеральной уборке дома!

1. Отмойте холодильник
Не можете больше выносить этот ужасный запах холодильника? Нас выручит старая, добрая соль: в миске смешайте воду, соль и соду. Протрите смесью внутреннюю часть холодильника — это эффективно устранит неприятный запах без грамма ненужной химии.
 
2. Удалите ржавчину
Ржавчина больше не повод для беспокойства, когда вы знаете этот эффективный прием: смешайте соль с соком лимона и посыпьте этой смесью ржавое пятно. Оставьте на несколько минут, протрите губкой и навеки забудьте про многочасовое оттирание ржавчины.

3. Очистите кофейник
Рассекречиваем секрет: чтобы оттереть застаревшие пятна кофе с кофейника, наполните его смесью льда и соли. Ложкой интенсивно размешайте лед, усиливая трение, промойте кофейник с небольшим количеством воды и вуаля — пятна ушли! Таким же способом можно реанимировать большие кофейные стеклянные кружки.
 
4. Удалите пятна от вина
О нет, кто-то пролил красное вино на ваш любимый плед! Молниеносно насыпьте на пятно столько соли, сколько возможно, и оставьте на некоторое время. Соль впитает излишки вина, а затем пятно можно будет легко отстирать в стиральной машине, предварительно замочив текстиль в холодной воде на 30 минут.

5. Очистите жир со сковороды
Согласитесь, это ужасно, когда губка для мытья посуды увязает в слое жира, накопившемся на сковороде. Снова нам поможет соль! Посыпьте ею загрязненную поверхность, аккуратно потрите с помощью бумажного полотенца и повторите процедуру, если того потребуют обстоятельства.
 
6. Ототрите круги от воды
Пятна от воды на любимом деревянном столе могут просто свести с ума! Может даже показаться, что их ничем не оттереть, однако это не так: в стакане смешайте соль и растительное масло, аккуратно протрите потеки, стараясь не повредить лаковое покрытие, и наслаждайтесь результатом.

минут.

7. Удалите пятна пота
Попрощайтесь с пятнами, которые антиперспиранты оставляют в области подмышек! Для очищающей смеси вам понадобятся 4 столовые ложки соли на 250 миллилитров горячей воды. Смешайте ингредиенты и протрите ткань губкой, смоченной в растворе – пятна легко и быстро сойдут.
 
8. Выведите пятна крови
Есть простое и быстрое решение для удаления пятен крови: замочите ткань в холодной подсоленной воде, застирайте пятно в теплой мыльной воде и по возможности прокипятите после стирки — от пятен не останется и следа. Будьте осторожны, не все ткани могут быть подвергнуты воздействию высоких температур.

9. Защититесь от муравьев
Избавьтесь от надоедливых насекомых в доме с помощью соли! Муравьи не любят ходить по соли, поэтому они будут избегать этого любой ценой. Посыпьте солью на дверные проемы, оконные рамы и во всех местах, откуда муравьи норовят проникнуть к вам в гости. Вы заметите, как быстро они покинут свои укрытия.
 
10. Отбелите зубы
Используйте соль для получения идеальной белоснежной улыбки. Смешайте одну часть мелкой соли и две части пищевой соды. Зачерпните немного смеси своей зубной щеткой и осторожно натрите зубы. Полезно чистить зубы такой смесью 2-3 раза в неделю, а после 2 недель вы уже заметите ощутимую разницу!


 О СОЛИ

СольЕсть много разных индикаторов экономики: индекс Доу-Джонса, индекс гамбургера и т.д. Можно смело ввести еще один – индекс - соль. Как говорят эксперты, объемы потребления соль являются лакмусовой бумажкой экономического развития страны.
Что такое пищевая соль? Это море, которое высохло 250-270 млн. лет назад. Нет ни одной отрасли экономики, в которой бы не использовалась соль. Россия занимает первое в мире место по богатству и разнообразию соляных месторождений. Ежегодно Россия потребляет около 4,5 млн. тонн соль. Причем, только 560 тыс. тонн мы потребляем в пищу (ежегодно человек съедает около 4 кг соли). Остальное количество используется в промышленности, где главным потребителем являемся химическая.
Соль добывают и вырабатывают на соляных заводах и калийных предприятиях. Для последних соль - побочное производство. В России соль добывают три государственных предприятия - «Сибсоль», «Тыретский солерудник» и «Бурлинский солепромысел» и пять частных компаний . Наиболее известные из них «Илецксоль» и «Бассоль».
На российском соляном рынке также известны и иностранные (Украинские, Белорусские, Республика Казахстан) производители – ГПО «Артемсоль», ОАО «Мозырьсоль», РУП ПО "Беларуськалий, АО "Аралтуз"и . Все эти  предприятия присутствуют на российском рынке, однако только ОАО "Мозырьсоль" является крупнейшим поставщиком выварочной соли , по объемам поставок каменной соли первенство делят два российских предприятия "Тыретский солерудник" и "Илецксоль".
Соль - это сложное химическое соединение с набором необходимых для нашего организма микроэлементов. В таблице представлено содержание некоторых из них в 100 г :
Элементный состав Содержание в мг
Калий 9
Кальций 368
Магний 22
Натрий 38710
Железо 2,9
Кобальт 0,015
Марганец 0,25
Медь 0,27
Молибден 0,11
Цинк 0,6
«Мозырьсоль» производит так называемую выварочную соль сорта «Экстра». «Экстра» – та же каменная соль, но прошедшая дополнительную очистку и обработку. Отличительной особенностью этого сорта соли является ее практически идеальная чистота, содержание основного вещества NaCl в ней не менее 99,8%, что делает ее привлекательной для использования не только в домашних условиях, но и в различных отраслях промышленности. При обработке эта соль очищается от механических примесей и солей тяжелых металлов, но  в процессе выпаривания из нее исчезает более 100 полезных микроэлементов.
Основная составляющая соли – натрий, является необходимым элементом для правильной работы организма. Натрий выводит из организма излишки калия. А баланс натрия и калия регулирует содержание воды в тканях, поддерживает стабильное состояние сосудов, служит источником образования соляной кислоты желудочного сока. Последние исследования в области медицины показали, что бессолевые и малосолевые диеты способствуют повышению концентрации в крови гормона ренина, вызывающего сужение и спазмы кровеносных сосудов и, как следствие, - ведут к повышению риска возникновения инфаркта. Кроме того, недостаток натрия сказывается отрицательно на выработке инсулина, отвечающего за нормализацию концентрации в крови сахара. Ученые-диетологи считают, что потреблять поваренную соль надо в меру, соблюдая баланс натрия с калием и магнием.
Йод – один из важнейших микроэлементов, абсолютно необходимых человеку . Из-за низкого содержания йода в воде и продуктах питания, его поступление обычным рационом недостаточно. Недостаток йода снижает количество вырабатываемых гормонов, что приводит к развитию заболеваний щитовидной железы, нарушению деятельности различных систем организма человека. Современная промышленность обогащает йодом пищевую соль.
Почему йодируется именно соль? Во-первых, соль единственный минерал, который добавляется непосредственно в пищу. Во-вторых, употребление йодированной соль не имеет противопоказаний. В-третьих, потребление соль не зависит от времени года, пола и возраста человека. В-четвертых, соль самый дешевый продукт. В-пятых, современные технологии йодирования соли гарантируют невозможность передозировать йод и, тем самым избежать каких-либо осложнений. Таким образом, выбирая в магазине йодированную соль, Вы можете быть абсолютно уверены, что ежедневное употребление 5-6 г йодированной соль избавит Вас от необходимости приобретать дорогостоящие пищевые добавки для восполнения наличия йода в организме.



                                                                        Адыгейская соль

Адыгейская соль

     Поваренная соль может быть не только соленой. Еще она может быть пряной, с добавлением различных трав и специй и может стать украшением любого блюда. Пробуя блюда кавказской  кухни, мы часто восхищаемся особым вкусом и удивительным ароматом кушаний. И каждый знает, что такой эффект достигается благодаря использованию большого количества различных специй и приправ. Наши российские хозяйки всегда  мечтали узнать какие же приправы и в каких пропорциях использует кавказская женщина для приготовления столь изысканных блюд.
    Сегодня у нас появилась такая возможность. Но нам не нужно смешивать различные специи для получения особого колорита. Для этого нужно просто купить  «Адыгейскую соль», производимую компанией ООО "Солонь" под торговой маркой "Азбука кухни". "Адыгейскую соль" изготавливают интенсивным перемешиванием чесночной пасты с солью, приправами и специями, такими как кориандр, чебер, хмели-сунели, майоран, укроп, петрушка, перец красный сладкий, перец черный и многие другие. Полезные свойства чеснока «впитываются» в соль и переносятся в приготавливаемые блюда. С незапамятных времен чеснок используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Он укрепляет имунную систему организма, обладает бактерицидными свойствами, приостанавливает развитие кариеса, является профилактикой пародонтоза, снимает камни и зубной налет. Однако столь незаменимое и полезное растение имеет один , но довольно существенный недостаток – остаточный запах. «Адыгейская соль» – вот решение проблемы. Она содержит много полезного чеснока, а специфического запаха не оставляет. Входящие в ее состав приправы и  специи напрочь убивают чесночный запах. Они содержат целый ряд витаминов, микроэлементов и фитонцидов, придающих продукту аппетитный аромат , блюду – прекрасные вкусовые качества.
     В нашем прайсе «Адыгейская соль» представлена в четырех различных рецептах, которые различаются доминированием отдельных компонентов:
«Бжедугский рецепт» – преобладает красный сладкий перец. Наиболее подходит для приготовления вторых блюд.
«Шапсугский рецепт» – доминирует черный перец. Рекомендуется для приготовления первых блюд и салатов.
«Уляпский рецепт» – это сочетание красного и черного перца. Может использоваться в любых блюдах. Придает им богатство вкуса и аромата.
«Абадзехский рецепт» – содержит приправы не в молотом, а в сушено-резаном виде. Прекрасно подходит для салатов. Ее можно добавлять в уже готовые блюда.
    В адыгейской семье практически не используется обычная соль.  Любое блюдо от яичницы до шашлыка, приготовленное с использованием «Адыгейской соли» гораздо вкуснее. Отварите с ней картошку, пельмени, сосиски, приготовьте куру-гриль, засолите сало, приправьте бутерброд, засолите в кадушке или банке любые овощи, попробуйте – и вы оцените «Адыгейскую соль по достоинству».        

                                  Что такое пищевая сода

Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть, и  раньше. Ее добывали из содовых озер и извлекали из немногочисленных месторождений в виде минералов. Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер относятся к 64 году нашей эры. Алхимикам всех стран вплоть до 18 века представлялась неким веществом, которое шипело с выделением какого -то газа при действии известных к тому времени кислот – уксусной и серной. Во времена римского врача Диоскорида Педания о составе соды никто не имел понятия. В 1736 году французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог получить из воды содовых озер очень чистую соду. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «Натр». В России еще во времена Петра Первого соду называли «зодой» или «зудой» и вплоть до 1860 года ее ввозили из-за границы. В 1864 году в России появился первый содовый завод по технологии француза Леблана. Именно благодаря появлению своих заводов сода стала более доступной и начала свой победный путь в качестве химического, кулинарного и даже лекарственного средства.

Как выглядит сода, прекрасно знают все – это белый порошок, который впитывает воду и отлично в ней растворяется. Но мало кто знает об удивительных целебных свойствах этого «простого» вещества. Между тем, сода – гидрокарбонат натрия – один из главных ингредиентов нашей крови. Результаты исследования влияния соды на организм человека превзошли  все ожидания. Оказалось, что сода способна выравнивать кислотно-щелочное равновесие в организме, восстанавливать обмен веществ в клетках, улучшать усвоение кислорода тканями, а также препятствовать потере жизненно необходимого калия. Помогает сода при изжоге, при морской болезни, при простудах, при сердечных заболеваниях и головных болях, при  кожных заболеваниях. Как видите, сода – лекарство первой помощи.

Компания «Солонь» постаралась расфасовать этот жизненно необходимый компонент в не менее необходимую упаковку.


Интересные факты о соли


            На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами.

            В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы.

            Раствор соли в воде замерзает при температуре ниже 0 °C. Будучи смешанной с чистым водяным льдом (в том числе в форме снега), соль вызывает его плавление за счёт отбора тепловой энергии у окружающей среды. Это явление используется для очистки дорог от снега.

            Соль очень сильно сказалась на разных языках. Наибольшее влияние произошло в языках, взаимодействующих с романскими и греческими цивилизациями, пока соль была в цене. Часть жалования римских воинов (salarium argentum) выдавалась солью (лат. sal); отсюда произошло английское слово salary («заработная плата»), равно как слово «солдат». Римляне также предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат). На варварской латыни salata обозначало «солёный».

            В древнем Риме соль подносили каждому гостю в знак дружбы.

            В Индии выражение «я ем его соль» означает, что «он меня содержит и я ему обязан».

            В России с 1818 г. по 1881 г. существовал налог на соль. После его отмены стоимость соли в течение нескольких лет снизиласть втрое, а потребление увеличилось в несколько раз.

            В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы.

            До XIX века в России существовал обычай «угощения водяного». Его задабривали для того, чтобы он стерег рыбу в реке, не рвал сетей, обеспечивал хороший улов и спасал утопающих. Угощением служила лошадь — ее голову натирали медом и солью, вывозили на середину реки и сбрасывали в воду.

            Известно, что, уходя из таежного приюта, для случайных путников охотники непременно оставляют спички и соль.

             Большую часть соли в древнем Китае добывали из морской воды. Однако в удалённых от моря районах уже во 2 веке китайцы придумали технологию бурения скважин на глубину в несколько сот метров к подземным бассейнам с солевым раствором. В качестве бура использовались связки из стеблей бамбука с прикреплённым к концу железным сверлом, а поднимали раствор по трубам из того же бамбука с помощью системы кожаных клапанов. По этим же трубам извлекали попадавшийся природный газ, который затем сжигали для испарения воды из раствора. Позже газ научились доставлять по бамбуковым трубам к жилищам для их обогрева.

            Крупнейший в мире солончак, высохшее озеро Уюни, находится в Боливии и занимает площадь более 10 тысяч кв. км. Ежегодно он привлекает большое количество туристов, для которых помимо обычных отелей функционируют несколько гостиниц, построенных из соляных блоков. Причём из соли построены не только стены и крыша, но и большинство предметов мебели, включая столы, стулья и кровати. В таких отелях строго запрещено лизать стены, чтобы не допустить их ослабления и разрушения.

            Британская Ост-Индская компания имела торговую монополию в Индии и в числе прочего контролировала все её соляные шахты, взимая с покупки соли высокие налоги и получая с этого огромные прибыли. Для защиты от контрабандистов соли через всю страну от Гималаев до Бенгальского залива в течение 19 века была построена таможенная линия длиной 4 тысячи километров, охраняемая 14 тысячами солдат. Расстояние от каждого таможенного поста до соседнего было всего в одну милю, между ними простирались либо живые изгороди высотой не менее 2,5 метров, либо каменные стены, а на некоторых участках линии естественными преградами были широкие реки. Вся эта конструкция была упразднена в 1879 году, когда английское правительство решило ввести в Индии режим свободной торговли.

           При многократном превышении суточной нормы потребления обычная пищевая соль становится ядом. Для человека весом 80 кг смертельной дозой будет четверть килограмма.

Источник: ru.wikipedia.org

Поваренная соль | Добыча соли | История соли | Черная соль | Йодированная соль пищевая | Пищевая морская соль | Соль илецкая | Соль Мертвого моря

Яндекс цитирования

© 2006-2017 ООО «СевзапРегионСоль СПб»
Создание сайта: Первая Веб Дизайн Студия
Медиасфера: реклама, надежное продвижение сайта.
Информация.

карта сайта