соль оптом
соль доставки соль экстра
Производство соли Руководство Контакты Это интересно Новости Фотогалерея
Каталог
Соль
Соль каменная
Соль Экстра выварочная
АЗБУКА КУХНИ(соль каменная, соль выварочная, соль морская, соль йодированная, соль без добавок)
Соль адыгейская
Соль таблетированная и гранулированная для водоподготовки
Сода(пищевая добавка гидрокарбонат натрия Е500)
Сода кальцинированная
Соль техническая
Посолочно-нитритная смесь
Соль >> Соль каменная

Соль каменная

Испокон веков соль была важнейшим предметом торговли. Люди относились к ней как к магическому средству, прокладывали дороги к местам ее добычи, а в тяжелые годы запасались ею впрок.
Соль каменная является, наверное, самым популярным видом соли. Твердые залежи соли находятся во многих регионах мира, где они залегают на глубине от нескольких сотен до более тысячи метров. Специальные комбайны рубят под землей соль и она по транспортерам подается на поверхность земли.

Соль пищевая каменная - осадочная горная порода химического происхождения. Месторождения галита (NaCl) - основной источник поваренной каменной соли, которая получается путем очистки на солеперерабатывающих комбинатах.
Бесцветная или снежно-белая порода, чаще окрашенная примесями глин (серая), оксидами и гидроксидами железа (желтая, оранжевая, красная), битумами (бурая). Сырье многоцелевого назначения. Используется для получения кальцинированой соды и хлора.


Соль каменная содержит микроэлементы - железо, хром, марганец и селен, которые сотавляют значительную часть суточной потребности в них человека, что невозможно получить из выварочной соли.
Каменная соль добывается из месторождений, образовавшихся в Девонский и Пермский периоды (50-300 млн.лет назад), т.е. они намного экологически более чистые, чем те же садочные и самосадочные соли, добываемые в настоящее время. До недавнего времени основным производителем и поставщиком каменной соли на территорию России было предприятие "Артемсоль"(Украина) - одно из крупнейших в Европе  по добыче и переработке каменной соли.  Эта соль естественного происхождения и при добыче и переработке не теряет содержащиеся в ней микро- и макроэлементы , что делает ее наиболее оптимальной для здоровья человека. Среди соленосных регионов особое место занимает юго-восточная часть Донбасса, где на месте плескавшегося 250 млн. лет назад мелководного залива образовались огромные залежи чистейшей каменной соли. Историки свидетельствуют, что еще до нашей эры люди могли получать этот жизненно важный минерал путем выпаривания его из соленой рапы Торских и Бахмутских озер, расположенных на месте разведанного впоследствии Артемовского месторождения каменной соли.

Осуществленная в 1876-1880 годах горным инженером П. И. Ивановым проходка так называемой "Правительственной скважины" возле деревни Брянцевка, в 10 верстах от Бахмута, показала наличие в земной толще 9 соляных пластов, в том числе наиболее мощного - Брянцевского, толщина которого составила около 40 метров.

Это сенсационное открытие привлекло внимание промышленников, развернувших в солерайоне интенсивное строительство соляных шахт. В 1881 году была введена в эксплуатацию первая шахта, принадлежавшая частной промышленной компании генерала Н. И. Летуновского. В последующих годах вошли в строй еще пять соляных рудников, что способствовало значительному росту соледобычи и насыщению соляного рынка .

   Долгие годы на постсоветском пространстве это предприятие было основным поставщиком каменной соли. Однако, в последнее десятилетие интенсивно начали развиваться российские соледобывающие комбинаты, которые сегодня практически полностью заменили на  российском рынке украинскую соль, т.к. качественно превосходят ее и в состоянии полностью обеспечить своей продукцией потребности отечественного потребителя. Наиболее распространена продукция "Тыретского солерудника", расположенного в Иркутской области. Предприятие расположено в 1,5 км к северу-востоку от железнодорожной станции Тыреть Транссибирской магистрали в Заларинском районе Иркутской области и в 300 км к северо-западу от знаменитого озера Байкал. 4 июля 1969 года началось строительство солерудника, прокладка главного и вспомогательного стволов шахты завершилась к 1985 году. Тыретский солерудник добывает соль шахтным способом из пятого соляного пласта толщиной 16 метров, расположенного на глубине 580 м, вскрытого двумя центрально сдвоенными стволами диаметром 6 метров, выложенных чугунными кольцами толщиной до 100 мм, проходящих от поверхности до места добычи соли через 6 водоносных слоев. Ежесуточно из соляного пласта добывается более 1 тыс. т натуральных кристаллов каменной соли. После очистки и измельчения тыретская соль сохраняет свою природную чистоту и уникальность, содержит полезные для организма микроэлементы и относится к высшему сорту качества пищевой соли согласно требованиям ГОСТ Р 51574-2000. Продукция Тыретского солерудника имеет многочисленные медали и награды в конкурсах качества, является дипломантом программы "100 лучших товаров России". 

 Сегодня нет ни одной отрасли народного хозяйства где в той или иной мере не использовалась бы  каменная соль.

Компания СевзапРегионСоль СПб - один из крупнейших поставщиков  каменной соли на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Западного региона России в целом.

 
Соль каменная помол №1 фас.в п/э пакете 1 кг (1/20, 1/50)Тыретский солерудник
 
Соль каменная помол №1 йодированная фас.в п/э пакете 1 кг (1/20, 1/50)Тыретский солерудник
 
Соль каменная помол №2 сеяная "100 морей" фас. п/пропиленовый пакет 0,8 кг (1/15) Тыретский солерудник
 
Солькаменная помол №2 "Посольская"фас. в п/э пакет с ручкой 2,5 кг (1/20) Тыретский солерудник
 
Соль каменная помол №1 в картонной пачке 1 кг пр-ва ГП "Артемсоль" (Украина)

Поваренная соль | Добыча соли | История соли | Черная соль | Йодированная соль пищевая | Пищевая морская соль | Соль илецкая | Соль Мертвого моря

Яндекс цитирования

© 2006-2017 ООО «СевзапРегионСоль СПб»
Создание сайта: Первая Веб Дизайн Студия
Медиасфера: реклама, надежное продвижение сайта.
Информация.

карта сайта